Экспрессионизм: предчувствие катастрофы
Для экспрессионизма невозможно назвать точную дату или год рождения. Невозможно провести границу на карте и указать территорию, на которой экспрессионизм родился и окреп. Все приблизительно. Кроме одной железобетонной пространственно-временной характеристики: северная Европа накануне Первой мировой войны. Экспрессионизм — это авангардное художественное течение, новое трагическое мировоззрение и целый свод многозначительных мотивов, символов и мифов. И, кстати, это революционная реакция не только на поношенное, безжизненное традиционное академическое искусство, но и на светлую, идиллическую, южную импрессионистскую «видимость» мира.
Экспрессионизм зародился в Германии и зарождался он в непростой исторической обстановке. Ситуацию в Германии первой четверти ХХ в., несмотря на существенные исторические различия внутри этого отрезка, вполне можно назвать психологической и ментальной депрессией. Безработица, разорения, нищета, чувство нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне — всё это создавало прочную основу для социального недовольства. «Республика дала слову фактически самоубийственную свободу. В сфере искусства не было никаких ограничений. Никто не был связан какими бы то ни было моральными предписаниями или эстетическими нормами, каждый делал выбор, руководствуясь своими вкусами», — так охарактеризовал обстановку в Германии тех лет В. Клемперер. Постепенно насыщаясь чрезмерной свободой, народная масса инстинктивно искала «хозяина», способного навести порядок.
«Болезни, голод, война, эротика, мода, религия, человеческий хаос… Витрины, проститутки, красная трава и зелёное небо, проповедники, быт казарм, кошмар больших городов, сексуальные маньяки, рабочие и сельские труженики…Такова иконография раннего экспрессионизма», — писал В. С. Турчин. Наиболее известными объединениями экспрессионистов в России стали группа «Мост» и творческая группа «Синий всадник».
#album_expressionism
#album_genres